Dalodi, la pizzeria-gelateria che accontenta tutti al Pigneto. Pizza e gelato, ma non solo, il nuovo locale targato Innocenti – che come anticipato sulla pagina Fb aprirà domani – riserva sorprese per ogni palato, anche per l’aperitivo. Oltre alla pizzeria, infatti, il banco dei formaggi e dei salumi proporrà degustazioni di insaccati e prodotti caseari Made in Lazio (come il prosciutto di Bassiano, il culatello di Montefiascone, la porchetta di Marino) e una mescita di bollicine e vini laziali.
La differenza al nuovo locale di Massimo innocenti la farà la qualità, che sarà altissima – promette la gestione – con un’attenzione quasi maniacale alla scelta delle materie prime, come le farine del Molino Iaquone (di Vicalvi – FR), la mozzarella di bufala Rivabianca (Battipaglia), il fior di latte del caseificio Lo Conte (Puglia), la passata e i pelati I Contadini (Puglia).
L’interpretazione di Dalodi sarà proprio il punto d’incontro tra qualità (tradizione artigianale e ingredienti naturali) e accessibilità (carta semplice, rispettosa della tradizione ed economicamente adatta a tutte le tasche, tra 4,5€ e 10€ il prezzo della pizza). Circa 25 i tipi di pizza in carta, oltre ai calzoni, le focacce e i crostini – tutto sotto la supervisione del pizzaiolo Alessandro Pignoloni – con alcune rotazioni legate alla stagionalità dei prodotti. Tre tipi di pizza sono dedicate anche ai vegani.
Impasto e forno sono le peculiarità della pizza Dalodi. Innocenzo Febbi, già premiato in numerosi concorsi internazionali e segnalato come mastro pizzaiolo di eccellenza sulle migliori guide, ha creato un impasto ad hoc con una miscela di farine selezionate e il lievito madre; con 48 ore di tempo medio di lievitazione (fino a 110 ore), senza alcuna aggiunta di lievito di birra, né di zuccheri né di latte, leggerezza e alta digeribilità sono garantite.
Altro elemento fondamentale è il forno a legna. Dalodi è attrezzata con Forno Marana (a Roma ce ne sono solo due), la cui particolarità è un piano cottura che ruota e si alza verso la cupola, dove si trova il calore maggiore che permette una cottura più uniforme.
E se non si ha voglia di pizza, prima del gelato c’è anche un’interessante proposta di pietanze dalla griglia. Dalla brace escono piatti classici, come la sella d’agnello Igp alla scottadito, costine di maiale marinate in salsa Worchester, pollo ruspante, arrosticini di pecora, ma anche hamburger con pani speciali. Per i più piccoli c’è il menù bimbi a 10€ (baby pizza o baby burger + patatine fritte e bevanda).
La struttura del nuovo locale targato Innocenti è nuova sin dalle fondamenta e trasmette l’idea di una moderna factory del gusto. Un interior design fluido e trasparente lascia gli ospiti liberi di godere per intero del locale. Nessuna interruzione architettonica, infatti, separa gli ambienti di Dalodi che si divide in tre parti fondamentali: la gelateria, la pizzeria e il giardino. All’ingresso ci si imbatte subito nel laboratorio a vista – con le lavorazioni del gelato, degli yogurt e della cioccolata calda – e nella gelateria con il banco color latte, realizzato in legno e marmo, con le 20 carapine.
La pizzeria, connotata dal grande forno rotante, dal banco di salumi e formaggi, dall’imponente tavolo sociale e da 70 coperti distribuiti nella sala, è caratterizzata dalle grandi vetrate che lasciano sbirciare il giardino. Le zone esterne di Dalodi sono divise tra giardino della gelateria (circa 20 coperti), giardino della pizzeria (circa 70 coperti tra tavoli sociali e tavolini tipo bistrò) e, infine, la grande terrazza sul tetto; vi si accede attraverso una imponente scala a chiocciola in ferro e ospiterà altri tavoli della pizzeria (70 coperti distribuiti lungo un chiostro che circonda un’aiuola di limoni).
Dalodi sarà aperto 7 giorni su 7 e si propone già come un nuovo punto di ritrovo per il quartiere Pigneto. L’appuntamento è per domani alle 17:00 a via Fanfulla da Lodi.
Dalodi, via Fanfulla da Lodi 72/a, Roma. Tel 0669353023
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