Pataclara Roma, il bongusto fuori dai soliti percorsi

“Pataclara” è l’acronimo formato dalle iniziali di due nomi e due cognomi, quelli di due amici con la passione del buon cibo e dei vini naturali. Pur estranei al settore, Claudio Tavolieri e Raffaele Pasquire, poco più di due anni fa, mi racconta il primo, hanno deciso di dar vita a un progetto di ristorazione che mettesse al centro la loro ricerca  – questa sì professionale – tra piccoli produttori agricoli e allevatori. Ne è nato un piccolo locale, situato a pochi passi da piazza Fiume, che fa della ricercata semplicità il suo punto di forza.

La semplicità è nell’ambiente, riservato e informale, e nell’apparecchiatura. Mattoni a vista, tavolini con runner e sedie in legno, un’unica saletta da circa trenta coperti sono le peculiarità del locale. La ricercatezza è nell’idea di cucina, pensata da bongustai per bongustai. In cucina il giovanissimo Chef Giuseppe Milana, classe 1988, esprime al meglio questa ricerca con piatti golosi e divertenti.

 

 

Il “Croccante di foie gras, amarena e nocciole” ne è l’esempio più lampante e resta impresso per golosità e laboriosità. “Il croccante era il gelato di cui andavo pazzo da bambino”, mi racconta Milana, “ho voluto ricrearlo in un piatto che ne ricordasse la consistenza oltre che la dolcezza”. L'”Uovo Bio croccante, funghi, nocciole e soia”; il “Tonnarello cacio e pepe con pere ubriache al Verduzzo di Bressan” e il Piccione con lattuga, albicocca, zenzero e orzo” sono altri esempi di una cucina dagli accostamenti originali e dagli equilibri per niente banali tra i vari gusti (dolce, salato, amaro, aspro, grasso e umami). La carta dei vini è essenziale e attinge a quelli di territorio di “Les Caves de Pyrene“.

Oltre à la carte è possibile scoprire “Pataclara” attraverso tre menù degustazione: uno da 45€ e due da 60€. Per il pranzo di Natale e il cenone dell’ultimo dell’anno sono stati ideati due menù ad hoc dal prezzo molto interessante. Occasioni importanti che si possono festeggiare fuori dai soliti percorsi.

 

Pataclara, via Calabria 31, Roma. Tel 0642012290 SitoPagina Facebook

 

LA SCHEDA di GUGSTO

cucina: 9

servizio: 8

ambiente: 8

rapporto qualità/prezzo: 10

prezzo medio per antipasto, primo e dolce: 42€ (bevande escluse)

 

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