Giuda Ballerino! La nuova stagione di Andrea Fusco al Bernini Bristol

C’è la nuova cucina a vista che è quasi un tutt’uno con la sala, il tetto semovente su parte della terrazza scoperta, una nuova brigata di dieci elementi e il “Food bar” che diventerà sempre più spazio bistrot. Dopo due anni di rodaggio, per così dire, il Giuda Ballerino! – ristorante del roof top dell’Hotel Bernini Bristol – è pronto alla nuova stagione gourmet per riconquistare la Stella Michelin. Alla guida c’è sempre lo Chef Andrea Fusco, a cui è stata affidata la gestione nel 2015. Nel suo team è entrato il sous-chef, Alessandro Caputo, con alle spalle esperienze del calibro di The Fat Duck (Heston Blumenthal) e al Le Gavroche di Michel Roux Jr. (2 Stelle Michelin); in sala, invece, è arrivato il restaurant manager Agostino Roberto con un servizio più morbido e rilassato (L’Olivo del Capri Palace Hotel di Anacapri, il The Ritz a Londra e Le Petit Cervin Palace di Zermatt nel suo curriculum); ad affiancarlo rimane lo storico sommelier Alvaro Gennari.

Siamo a piazza Barberini, quella con al centro la fontana del Tritone di Ginalorenzo Bernini; sulla destra – a salire – c’è via Veneto; a pochi minuti a piedi si arriva a Fontana di Trevi e Piazza di Spagna. La vista, dall’ottavo piano dell’Hotel, è di grande impatto: Palazzo Barberini, il Quirinale, il Pantheon, via del Tritone, la Cupola di San Pietro che spicca più a destra. La terrazza del Giuda Ballerino! è notevole e offre una vista a duecentosettangradi, con uno spazio che può anche essere riservato ad apertitivi ed eventi privati (o al piacere del fumo).

“I primi due anni sono serviti a capire potenzialità e limiti della struttura”, mi spiega lo Chef, “come per la cucina, che era di appena 30 mq e rendeva molto difficoltoso il servizio. Erano necessari investimenti importanti per adeguare gli spazi allo standard del ristorante gourmet e la proprietà ha condiviso con me questo progetto. Il Bernini, a differenza della gran parte degli alberghi del centro di Roma – mi spiega Fusco -, ha un solo spazio ristorativo che deve rispondere alle esigenze e alle richieste più varie della clientela. Proprio per migliorare la qualità del servizio del gourmet al Giuda Ballerino! si è resa necessaria una divisione netta da altri tipi di richieste: il bar è stato trasformato in “Food bar” con un’offerta bistrot che puntiamo ad espandere anche con l’aggiunta di sedie e tavolini oltre alle poltrone. Proprio per questo, c’è il progetto di ampliare lo spazio bistrot alla terrazza adiacente”. Non solo più angolo drink e aperitivo, quindi, per il bar che ha già un menù ad hoc.

 

 

“Abissi”, la Carbonara, la Patata viterbese, il Capriolo

 

 

Lo Chef Fusco per il suo rinnovato Giuda Ballerino propone anche un nuovo menù, “Altitudini del Lazio”; si tratta di un degustazione che mette al centro il territorio, con la scelta di un ingrediente per ogni ambiente naturale posto a un altitudine diversa sul livello del mare. Si parte da “Abissi”, che evoca le sue profondità, con i -200 mt del gambero viola pescato sul fondale delle coste tirreniche (Gamberi Viola e gamberi gobetti con acqua di cavolfiore fermentato – che diventa blu – e alghe disidratate); si approda sugli scogli con “Triglia, orata e cozze e maionese d’ostrica”; si passa per la spiaggia con “Telline, focaccia e brodo di granchio”, ci si rinfresca in pineta con il “Risotto con essenza di pino e lumache croccanti”; si arriva quindi a Roma con la classica “Carbonara”. Si prosegue poi per la campagna con la “Patata viterbese, tartufo nero e brodo di gallina” e si sale in montagna con il “Capriolo con polenta al caffè, tartufo nero e sorbetto al ratafià”; infine, si torna a “casa dolce casa” con la “Torta di mele davanti al camino”. E’ un percorso – da 5, 7 o 9 portate (90€, 100€,110€) – che punta a far scoprire (o riscoprire) sapori e profumi locali evocando, al tempo stesso, anche altre culture e altri luoghi più lontani.

In Carta ci sono poi i piatti storici di Fusco, come I Gamberoni in pasta phillo o gli Spaghetti cacio e pepe con polvere di cozze e menta fritta; grande attenzione è riservata alle paste fresche ripiene, come i Ravioli di pollo alla cacciatora con salsa di broccoletti e alici del mar cantabrico o il Fagotto ripieno di patate, asparagi e acciughe con salsa di asparagi e bottarga; anche tra i dolci rimane lo storico Foie gras caramellato con sorbetto al cocco e crema alla vaniglia. L’offerta si completa con il menù lunch a 35€ o 45€ arricchito dai “Cicchetti” (sei tapas di stagione). Insomma, sono davvero tante le novità introdotte. Gli eroi dei fumetti non saranno più il solo tratto distintivo del Giuda Ballerino!

 

Giuda Ballerino! C/o Bernini Bristol, piazza Barberini 23, Roma. Tel 0642010469 SitoPagina Facebook

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