Lettonia, un’idea diversa per le Vacanze di Natale (e non solo)

Invece che a casa di Babbo Natale, a Rovaniemi (in Lapponia), cosa ne dite di un’idea un po’ più godibile per le festività natalizie e Capodanno? Sta sempre a Nord, meno polare e più europeo, e nella sua Capitale è nato il primo albero di Natale nel lontano 1510… avete capito di che città si tratta? No? Nel 2014, è stata Capitale Europea della Cultura. Altro indizio: nel 2017 sarà Regione Europea della Gastronomia, assieme alla Lombardia orientale e alla regione centrale della Danimarca.  Sto parlando di Riga, la Capitale della Lettonia. Fra le tre capitali dei Paesi Baltici, Riga è non solo la più grande, ma anche la più vivace e cosmopolita ed è prolifica di iniziative. All’interno della Città vecchia il tessuto urbano ha conservato quasi intatta la sua struttura medievale, che ha valso a Riga l’epiteto di “Parigi del Nord” – come era in voga definirla nel periodo fra le due guerre mondiali -, e dal 1995 è nel Patrimonio mondiale dell’UNESCO.
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Riga

 

 

Oltre alla scoperta storico-culturale per via della sua ricchezza architettonica – fatta di chiese gotiche, edifici medioevali e Art Nouveau – i più gourmand possono sbizzarrirsi in un vero e proprio tour gastronomico. Riga, infatti, sta puntando molto sul palato e un itinerario di ristoranti di nouvelle cuisine eclettica internazionale, basata però su ingredienti e tradizioni locali, guadagna di anno in anno sempre più estimatori.
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Varietà di salmoni selvaggi del mar Baltico
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Selvaggina con purea di verza rossa e piselli grigi
Si tratta di un viaggio gastronomico che ha più di 800 anni. La miscela di varie culture  ha infatti ispirato gli chef a intraprendere esperimenti di gusto audaci e inaspettate combinazioni alimentari. In ciascuna delle quattro stagioni, un posto speciale nei menù dei ristoranti di Riga è dedicato ai prodotti freschi che arrivano da giardini, foreste e fiumi lettoni. Salmone selvaggio, anguilla, caviale, selvaggina, pane nero di segale, piselli grigi sono i prodotti di punta che vengono lavorati dagli chef.  E se in Italia è il vino a farla da padrone sulle tavole, in Lettonia è la birra artigianale la protagonista tra le bevande. E per l’after dinner c’è il Balsam. Cos’è? Andate a scoprirlo a Riga!

Informazioni turistiche: LiveRiga

Voli da Roma-Milano: Air Baltic

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